Williams Venus

(USA) USA
Classement WTA : 5 =
Nationalité : 
Américaine
Date de naissance : 
17/06/1980
Lieu de naissance : 
Lynwood; Californie, Etats-Unis
Lieu de résidence : 
Palm Beach Gardens, Floride, Etats-Unis
Taille : 
1m85
Poids : 
72 kg
Pro depuis : 
1994
Jeu : 
droitière ; revers à deux mains
Entraîneur : 
Richard Williams
Raquette 
Wilson
Textile 
EleVen
Chaussures 
Nike

Venus Williams a intégré l'académie de Rick Macci à l'âge de dix ans. Cinq ans plus tard, c'est son père qui prend en charge seul son entrainement et façonne une des plus grandes championnes des trente dernières années. Elle commence sa carrière professionnelle en 1994. En 1997, elle dispute sa première finale sur le circuit WTA à l'US Open, où elle s’incline face à Martina Hingis, la grande rivale de ses débuts. Elle se hisse dans le top 10 l'année suivante en remportant trois titres. En 1999, Venus Williams continue sur sa lancée et gagne six tournois, dont Key Biscayne, Rome et Zurich.

Wimbledon 2000 : la consécration

En 2000, elle s’adjuge son premier tournoi du Grand Chelem, à l’US Open, en battant en finale Lindsay Davenport. L’Américaine gagne ensuite la médaille d’or aux Jeux Olympiques de Sydney en se défaisant d'Elena Dementieva. L’année suivante, elle remporte Wimbledon et conserve son titre à l’US Open, en battant en finale sa jeune sœur Serena. Début 2002, Venus Williams atteint la place de numéro un mondiale, première afro-américaine à y parvenir durant l'ère Open. Cette année-là, elle échoue en finale à Roland Garros, Wimbledon et à l’US Open, à chaque fois contre Serena. En 2003, l’Américaine perd en finale de l’Open d’Australie et de Wimbledon, face à sa sœur Serena, devenue sa bête noire. Elle se blesse ensuite à l’abdomen et ne revient à la compétition qu’en 2004, où elle enchaine les résultats irréguliers. En 2005, Venus Williams remporte Wimbledon aux dépens de Lindsay Davenport au terme d’une finale incroyable en trois sets (4/6 7/6 9/7). A la suite d’une blessure au poignet, l’Américaine ne dispute que six tournois en 2006. L’année suivante, Venus lance sa propre marque de sportswear et remporte à nouveau Wimbledon, en battant facilement en finale Marion Bartoli.

2008 : le retour au sommet

Elle conserve son titre en 2008, en battant Serena en finale. Cette année-là, elle s’impose également au masters de fin de saison. En 2009, Venus Williams se fait éliminer au deuxième tour de l’Open d’Australie et au troisième tour de Roland Garros. Elle atteint la finale dans son jardin de Wimbledon, où elle s’incline face à sa sœur. En 2010, avec son titre décroché à Dubaï, elle devient la joueuse en activité la plus titrée du circuit WTA. Elle s’incline en quarts de finale à Wimbledon et en demi-finale à l’US Open. Son année 2011 est gâchée par un virus, le syndrome de Sjörgen. Une maladie auto-immune qui fatigue le corps. Venus Williams fait son retour à la compétition en 2012 à Miami, où elle atteint les quarts de finale en battant notamment Petra Kvitova. Elle se hisse ensuite en quarts de finale à Charleston. A Madrid, l’Américaine s’incline au second tour face à Angelique Kerber. En 2014, la soeur aînée des Williams, s'incline en finale du tournoi d'Auckland face à Ana Ivanovic. En février, elle remporte le tournoi de Dubaï face à la Française Alizé Cornet. En mars, elle atteint les 1/16ème de finale à Miami et Charleston. L'Américaine est éliminée au second tour à Roland Garros et au troisième à Wimbledon. En août, elle perd en finale à Montréal face à la Polonaise Agnieszka Radwanska et récidive en septembre avec une nouvelle finale perdue à Québec face à la Croate Mirjana Lucic-Baroni. Elle termine la saison avec un bilan de 32 victoires et 14 défaites et une 18ème place mondiale. Venus Williams commence parfaitement l'année 2015 avec une victoire au tournoi de Auckand en Nouvelle-Zélande ou elle s'impose en finale face à Caroline Wozniacki pourtant mieux classée qu'elle à la WTA. Elle enchaîne à l'Open d'Australie avec un bon 1/4 de finale défaite par Madison Keys. La soeur aînée des Williams enchaîne les bons résultats avec un 1/4 finale à Miami et une 1/2 de finale à Dubaï mais la tournée sur terre battue est beaucoup moins bonne avec une élimination d'entrée à Madrid et à Roland Garros (face à sa jeune compatriote Sloane Stephens). Au 2ème tour de Wimbledon, elle bat la Kazakh Yulia Putintseva et remporte sa 75ème victoire sur le gazon londonien, ce qui constitue un record (le précédent record était détenu par l'Allemande Steffi avec 74 victoires). Venus Williams finit bien sa saison 2015 avec notamment une victoire au Premier Event de Wuhan où elle bat entre autres Carla Suarez-Navarro en 1/8ème, Roberta Vinci récente finaliste à l'US Open en demi-finale et Garbine Muguruza en finale qui abandonne en début de second set. Venus Williams n'en finit plus de surprendre en cette fin d'année. En effet, elle remporte le "Masters Bis" à Zhuhai et retrouve le top 10 avec une 7ème place mondiale. Le continent asiatique semble être le nouvel eldorado pour l'ainée des soeurs Williams. Après ses deux titres obtenus en Chine en 2015, V.Williams a enlevé le tournoi de Kaoshiung à Taiwan en Février dernier. Même si l'Américaine n'a pas rencontré une opposition féroce, elle s'adjuge à 35 ans, le 46ème trophée de sa carrière. Lors des Jeux Olympiques de Rio, en 2016, elle réalise une nouvelle perforance de haut vol. Après 4 médaille d'or, cette fois c'est l'argent avec son compatriote Rajeev Ram (ndlr défaite Sock / Matek-Sands en 3 sets ( 6/7 (3) 6/1 10/7). En 2017, Venus Williams fait son retour en finale de Grand Chelem à Melbourne contre sa soeur Serena. Mais c'est la cadette qui s'impose et qui remporte son 23ème majeur. Elle réalise par la suite une bonne tournée américaine puisqu'elle atteint respectivement les 1/4 de finale et les 1/2 finale des tournoi Premier d'Indian Wells et Miami. Moins performante sur terre, l'Américaine redevient impressionnante sur gazon et va s'offrir la 9ème finale de sa carrière à Wimbledon. Mais, face à Garbine Muguruza, elle s'incline (5/7 0/6) pour la deuxième fois de la saison en finale de Grand Chelem. L'Américaine continue sur sa lancée puisqu'elle réalise un excellent tournoi lors de l'US Open, elle se hisse jusqu'aux 1/2 finales mais est éliminé par sa compatriote, Sloane Stephens qui remporte le titre quelques jours plus tard.

Palmarès

Tournois WTA (40) Grands Chelems (7)

1998 - Oklahoma City, Miami
1999 - Oklahoma City, Miami, Hambourg, Rome, New Haven, Zürich
2000 - Stanford, San Diego, New Haven
2001 - Miami, Hambourg, San Diego, New Haven
2002 - Gold Coast, Paris, Antwerp, Amelia Island, Stanford, San Diego, New Haven
2003 - Antwerp
2004 - Charleston, Warsaw
2005 - Istanbul
2007 - Memphis, Seoul
2008 - Zürich, Master
2009 - Dubai, Acapulco
2010 - Dubai, Acapulco
2012 - Luxembourg
2014 - Dubai
2015 - Auckland, Wuhan, Zhuhai
2016 : Kaohsiung
 

2000 - Wimbledon, Us Open
2001 - Wimbledon, US Open
2005 - Wimbledon
2007 - Wimbledon
2008 - Wimbledon

Autres titres :
1999 - Roland Garros (double), US Open (double)
2000 - Wimbledon (double), Jeux Olympiques (double, Or)
2001 - Open d'Australie (double)
2002 - Wimbledon (double)
2003 - Open d'Australie (double)
2008 - Wimbledon (double), Jeux Olympiques (double, Or)
2009 - Open d'Australie (double), Wimbledon (double), US Open (double)
2010 - Open d'Australie (double), Roland Garros (double)
2012 - Wimbledon (double), Jeux Olympiques (double, Or)
2016 - Jeux Olympiques (Double Mixte, Argent)