US Open

Richard Alvear - Publié le 12/09/2021

1er titre en Grand Chelem pour Raducanu

Chapô:

Ce samedi soir, au terme d'une finale de l'US Open de très bon niveau, la Britannique de 18 ans Emma Raducanu (150ème WTA) est devenue la première joueuse qualifiée de l'histoire à remporter un majeur, sans perdre le moindre set. Raducanu s'est imposée logiquement en deux sets (6/4 6/3) en 1h51 de jeu face à la Canadienne de 19 ans Lleylah Fernandez (73ème WTA).

Emma Raducanu est la première joueuse de l'histoire issue des qualifications à remporter un titre du GC  - © Susa - Icon Sport
Emma Raducanu est la première joueuse de l'histoire issue des qualifications à remporter un titre du GC - © Susa - Icon Sport

Au terme de parcours à l’US Open exceptionnels de la part des deux joueuses, il n’y avait donc que la finale pour départager ces deux jeunes championnes. Et c’est donc la jeune britannique de 18 ans Emma Raducanu (150ème WTA) qui a remporté ce samedi l’US Open, et par voie de conséquence son premier titre en Grand Chelem et titre tout court, en dominant de manière logique la jeune canadienne de 19 ans Lleylah Fernandez (73ème WTA) en deux sets (6/4 6/3) en 1h51 de jeu. Raducanu a donc réussi le tournoi parfait à New-York, en ce jour commémoratif des attentats du 11 septembre, en bouclant un parcours de 10 matchs (3 matchs de qualifs + 7 matchs dans le tableau final), tous remportés en deux sets ! Un exploit tout simplement exceptionnel, unique dans l'histoire des majeurs de la part d'une qualifiée, pour une joueuse aux qualités tout aussi exceptionnelles qui combinent une très grande régularité, l'intelligence de jeu, une vitesse de déplacement impressionnante, une prise de balle de tôt, une belle capacité à accélérer et un énorme mental.

Raducanu débute mieux

C'est d'ailleurs la Britannique qui débutait le mieux la finale en breakant la Canadienne qui commettait quelques erreurs (2/0) mais elle débreakait dans la foulée (2/2). Jusqu'à ce que Raducanu, d'une accélération de coup droit long de ligne, réalisée en étant presque accroupie, breake de nouveau et remporte le premier set (6/4). En début de seconde manche, Fernandez réagissait bien en chipant le service adverse mais Raducanu mettait de plus en plus de pression au retour sur secondes balles et plus de vitesse dans les échanges. Elle se détachait irrémédiablement et s'envoliat vers le titre (5/2). Même si la Canadienne sauvait deux balles de match sur son engagment, le jeu suivant Raducanu concluait sur un ace et s'étalait de tout son long. Elle n'avait plus qu'à apprécier le chef d'oeuvre de tournoi qu'elle venait d'accomplir.